• Benvenuti

Buongiorno a tutti e benvenuti sul sito della Rheinau

La Rheinau è una delle due scuole bilingue della scuola elementare di Coira

All'inizio dell'anno scolastico 2000/2001 la scuola elementare di Coira ha introdotto un progetto bilingue, accompagnato scientificamente. L'apprendimento avviene col metodo immersivo. Nel 2009 queste classi sono state introdotte definitivamente.

Nel primo ciclo matematica, una parte di insegnamento oggettivo, educazione musicale ed educazione fisica vengono insegnati nella seconda lingua, l’italiano.

Zweisprachige Primarklassen Stadtschule Chur

Die Stadtschule Chur führt seit dem Schuljahr 2000/2001 ein wissenschaftlich begleitetes Projekt mit zweisprachigen Primarschulklassen. Der Spracherwerb erfolgt immersiv.

Im Schuljahr 2009 wurden diese Klassen definitiv eingeführt.

Etwa die Hälfte des Unterrichtes wird in der Zweitsprache Italienisch geführt. In der Unterstufe betrifft dies alle Lektionen in Mathematik sowie einen Teil des Sachunterrichtes, des Turnens und des Singens.

Unsere Lehrpersonen

Im Schuljahr  2021/22 sind insgesamt 36 Lehrpersonen für das Schulhaus Rheinau und den Kindergärten Rheinau 1 und 2, Scaletta und Holunder tätig.

Teamfoto
    Teamausflug Conn

Unterrichten mit Kompetenzkarten auf der Kindergartenstufe

KG LP
    Maiensäss 2021

Unsere Kindergartenlehrpersonen arbeiten seit zwei Jahren mit den Kompetenzkarten von Sybille Raimann. Im Rahmen unserer Qualitätsgruppenarbeiten haben sie ihre Arbeit anhand eines Videos aufgezeigt.

Timewin und Timeout

Auf der Primarstufe (4.-6. Klasse, teilweise auch 3.Klasse) und der Sekundarstufe I werden seit Jahren mit Erfolg Time-out-Klassen geführt. Dies mit dem Ziel, mit den verhaltensauffälligen Schülerinnen und Schülern gezielt an ihrer Selbst- und Sozialkompetenz zu arbeiten und die Stammklasse zu entlasten, so dass eine Reintegration wiederum möglich wird. Seit dem Schuljahr 2020/21 besteht das Angebot auch auf der Kindergarten und auf der Unterstufe der Primarschule (Timewin). Die drei Klassen sind alle im Schulhaus Rheinau anzutreffen.