• Vorzeitiger Kindergarteneintritt

Elterninformation - Vorzeitiger Kindergarteneintritt

Kinder entwickeln sich unterschiedlich schnell. Ist ein Kind den Gleichaltrigen in seinen Fähigkeiten deutlich voraus, kann sich die Frage nach einem vorzeitigen Kindergarteneintritt stellen. Das Reglement für die Kindergartenstufe der Stadtschule Chur hält in Art. 4 die wesentlichen Elemente fest.

Möglicher Zeitpunkt

Im Interesse des Kindes kann der Kindergarteneintritt um ein Jahr vorverlegt werden. Somit können Kinder aufgenommen werden, die bis Ende 2022 vier Jahre alt werden.

Kriterien für den vorzeitigen Kindergarteneintritt

Vorzeitig zugelassen werden Kinder, die in der Gesamtentwicklung den Gleichaltrigen deutlich voraus sind und beim Kindergarteneintritt den Entwicklungstand eines fünfjährigen Kindes aufweisen.

Keine automatische Einschulung nach zwei Jahren Kindergarten

Bei einem vorzeitigen Kindergartenbesuch erfolgt nach zwei Jahren nicht automatisch die Einschulung in die 1. Klasse. Der früher festgestellte Entwicklungsvorsprung muss in einer Abklärung durch den Schulpsychologischen Dienst bestätigt werden.

Aufnahmeverfahren

• Die Eltern senden das Formular „Antrag für den vorzeitigen Kindergarteneintritt“ ausgefüllt bis spätestens 31. Dezember 2021 an die Schuldirektion.
    • Der Entwicklungsstand wird anhand einer Schnupperwoche vom 24. - 30. Januar 2022, in einem von der Schuldirektion definierten Kindergarten der Stadtschule Chur, überprüft.
    • Die Kindergartenlehrperson führt mit den Erziehungsberechtigten ein Auswertungsgespräch.
    • Den Entscheid über einen vorzeitigen Eintritt in den Kindergarten trifft die Schuldirektion. Sie stützt sich dabei auf die Abklärungen und die Beurteilung der Kindergartenlehrperson ab. Von den Erziehungsberechtigten eingeholte Gutachten externer Fachpersonen werden nicht berücksichtigt. Die Schuldirektion teilt den Eltern den Entscheid schriftlich mit.
    • Die Erziehungsberechtigten können gegen den Entscheid der Schuldirektion innert zehn Tagen seit Mitteilung bei der Bildungskommission Beschwerde einreichen.

Die Mitarbeiterinnen des Schulsekretariats stehen während den Öffnungszeiten für Fragen gerne telefonisch zur Verfügung: 081 254 44 13.

Name
    Antragsformular_vorzeitig_KG-Eintritt.pdf Download 0 Antragsformular_vorzeitig_KG-Eintritt.pdf