Vorzeitiger Kindergarteneintritt

Kinder entwickeln sich unterschiedlich schnell. Ist ein Kind den Gleichaltrigen in seinen Fähigkeiten deutlich voraus, kann sich die Frage nach einem vorzeitigen Kindergarteneintritt stellen.

Ein vorzeitiger Kindergarteneintritt ist möglich

Wird ein Kind bis zum 31. Dezember fünf Jahre alt, so tritt es im gleichen Jahr in den Kindergarten ein. So sieht es das Gesetz für die Volksschulen des Kantons Graubünden vor.

Allerdings kann der Eintritt in den Kindergarten im Interesse des Kindes um ein Jahr vorverlegt werden. Somit können auch Kinder aufgenommen werden, die bis zum 31. Dezember des laufenden Kalenderjahres erst das vierte Altersjahr erfüllen.

Drei Jahre Kindergarten sind nicht das Ziel

Auch wenn drei Jahre Kindergarten nicht das Ziel sind, erfolgt bei einem vorzeitigen Kindergartenbesuch die Einschulung nicht automatisch nach zwei Kindergartenjahren. Dafür muss der früher festgestellte Entwicklungsvorsprung in einer Abklärung durch den Schulpsychologischen Dienst bestätigt werden.

Kriterien für den vorzeitigen Kindergarteneintritt

Das Kind ist in den verschiedenen Entwicklungsbereichen seinem Alter deutlich voraus. Es werden die momentanen Fähigkeiten, welche in der Schnupperwoche wahrgenommen werden, sowie der in der Regel zu erwartende Zuwachs bis zum August (Kindergartenstart) berücksichtigt. Dabei muss deutlich werden, dass das Kind den Kindergartenalltag im kommenden Schuljahr ohne besondere Fördermassnahmen bewältigen kann.

So sollte das Kind z.B. die Präsenzzeiten einer Kindergartenwoche, aber auch längere Fussmärsche meistern oder sich gerne in die Kindergruppe einordnen können.

Aufnahmeverfahren

• Die Eltern senden das „Antragsformular für den vorzeitigen Kindergarteneintritt“ ausgefüllt bis spätestens am 31. Dezember 2019 an das Sekretariat.
  • Im Monat Januar absolviert das Kind eine Schnupperwoche im Kindergarten.
  • Anschliessend vereinbart die Kindergartenlehrperson mit den Eltern ein Auswertungsgespräch.
  • Die Schuldirektion entscheidet über die vorzeitige Aufnahme in den Kindergarten. Dabei stützt sie sich primär auf die Beurteilung der Kindergartenlehrperson ab.
  • Sind die Eltern mit dem Entscheid der Schuldirektion nicht einverstanden, können sie bei der Bildungskommission der Stadt Chur Rekurs einlegen.

Gerne erteilt das Schulsekretariat weitere Auskünfte.

Hier geht es zum Antragsformular für den vorzeitigen Kindergarteneintritt Antragsformular_20_21_vorzeitiger_KG-Eintritt.pdf (36.6 kB)